注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

阿辉正传 - 梁家辉  

2009-06-16 13:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿辉正传

 

摄影 WING SHYA 文 马一木 采访 马一木 徐异菲

 

导语:梁家辉,诠释过110多个电影角色,如果让他表演自己,会是什么样?抵达51岁的梁家辉,我们要经过93/4个站台。

 阿辉正传 - 梁家辉 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客

9又3/4站台:年龄

盛夏已至,光阴不唬人

 

 

梁家辉,是我长久以来的名字。按字面理解就是梁家的光辉,而不是梁家的光棍。

我是鸡尾狗头,今年51。就像你们所看到的,大半个世纪过去了。

我很小的时候就有皱纹,那时候整天笑。我妈说,你这样笑下去,不到20岁,就会满脸皱纹。从那时起,我对皱纹就不管不顾了。

10岁、20岁、30岁、40岁、50岁,我都做了什么?告诉你听,我真的完全不记得。试当个笑话讲,10岁那年说谎被老师抓到,那是个说谎的年纪;20岁可能是第一次约会;30岁成家;40岁做爸爸;50岁做现在做的事。差不多就是这样。

幼读《声律启蒙》有云:“蝉鸣哀暮夏,莺啭怨残春。”可知蝉鸣不但“荔熟”,也代表盛夏已至,很快便将步入尾声,光阴似箭,真不是唬人的。觉得时间过得很快,这就是唯一的感觉。其实并没有想变得不一样。So far so good,一切都还好。

我走到了人生中间,不论是否回想过去,都已经走过半个世纪。你还有什么可以期盼?上天安排的已经安排好,接下来该怎么样,就顺着走。你没办法不如此想。

某些特定的日子,我就决定了人生的走向。比如说结婚的日子,有小孩的日子,比如现在。

50年不是个短日子,不知道未来还有多久,还可以和想在一起的人相处多久。

我没有太多时间。

 

 

9站台:时间

让我妈亲一下

 

我尊重别人任何信仰,但自己没有宗教信仰。我大胆的说不信神,但同时相信神存在。我不信是因为,他们和我一样都存在,是平等的。没有必要的话不会去求他们,因为他们也不会来求我。我和他们保持平等关系。

所以我并不想改变这个世界,个人的力量实在太小。如果说出来想改变,那就变成又去求神。

最在乎的是时间。无论做什么宏大、渺小的事,时间都不够。

过去50年,很多事情发生了,我还没来得及去面对。我的父母怎么会变老?什么?明年小孩要上大学?要去美国?不行,让我想想!

父母一天比一天老,我该把时间拿去工作还是应该经常和他们在一起?是否带他们去旅行,或者趁他们还没有帕金森综合症,多给他们抱抱?在我还能忍受这种肉麻的时候,让我妈亲一下?或者我去亲他们。

太多的事情需要我太多时间。

 

8站台:阅读

最常翻阅的一本书是我父亲

 

我爱阅读。包括明清笔记《幽梦影》、古籍《韩非子》、日本漫画《朱古力》等。最经常翻阅的一本书是我父亲,他是个很简单的男人,但这么多年还是没把他翻清楚。我身上95%个性都遗传自他。他一直在做榜样,持之以恒,恒之以年。他告诉我该怎么承担责任,忍受痛苦。而我则不停的在模仿他。

小时候看到父母每天吵架。当时奇怪,那么不喜欢还要在一起。后来才发现,这是沟通方式。如果哪天不吵架,缺了对方,他们嘴会烂掉,口会臭了。这是他们爱的表示。他们是演戏给我看,不愿意骂我,通过对骂让我了解他们在骂我,让我了解什么是我不能做的。

 

7站台:镜子

靠幻想和自己沟通

 

 

6站台:太太

我知道她身上的味道

   阿辉正传 - 梁家辉 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客 

 

5站台:捡破烂

帝力于我何有哉

 

 

4站台:魅力

魅力是别人对你心存幻想

 

 

3站台:女儿

我和她们有过同样的困惑

 

 

2站台:梦

现实世界不允许“梦”存在

 阿辉正传 - 梁家辉 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客

到站了:我的一天

 

晚上9点以前上床。每天早上56点醒了,先去山上走一圈,回来后喝杯咖啡。那个时候《东方日报》和《明报》就到了,边喝咖啡边看报纸。对世界版块比较感兴趣。

7点多,拿钱给佣人去市场,如果想吃什么会告诉她,没有就让她随便买,偶尔和佣人上街走一下。

看完报纸,开始扫院子,扫树叶,捡狗屎。太太这个时候还在睡觉。做完例行公事,应该出汗了,我就上去洗个澡。洗完澡下来上上网,看看新闻,等我老婆起床。

中午看太太想怎样,她起床后就没有我的时间了。中午一般不喝酒,如果要喝一定是大夏天,和朋友一起。睡个午觉一般半个小时到四十五分钟。周末,我的朋友就会开车来我家,用我的水,在我家洗车。

下午看老婆的,她如果有节目就陪她出去,没有我们就在家里。

晚上时间,都在看电视剧。也看肥皂剧。

只要有时间,我常常跑街市,带狗看医生,买饲料,又和卖水果的大叔谈天说地,不相熟的人有时会用疑惑的眼光看我,有次我拿着新买的扫帚在街头遇到记者,她还当新闻写了出来。

武侠世界的经典人物黄蓉小姐,该没人说她俗气了吧?她也烧得一手好菜呀!可知好的艺术还是应该写实,反映生活。

而生活,不外是柴米油盐。

 阿辉正传 - 梁家辉 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客
(全文见《时尚先生》09年6月刊)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017