注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

靖国神社  

2009-07-10 16:56:41|  分类: 【专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靖国神社
By 曹曼 小牙
靖国神社的前身是东京招魂社,明治2年(1869年)由明治天皇1869年诏令建造,来供奉戊辰战争(1868-1869)中为天皇为朝廷奉献了自己生命的战死者的魂灵。明治8年,神社将1853年美国东印度舰队佩里来航之后因国内战乱而殉身的人一起供奉在这里。 
   
明治12年,改名为“靖国神社”。隶属陆军海军部管理,供奉军人的魂灵,天皇崇拜与神社信仰融为一体,于是神道一跃成为“国家神道”,靖国神社成为国家神道的象征。
 
目前,靖国神社供奉着幕府时代后为天皇献身的246万6千余柱“护国英灵”(注意,称呼“英灵”时要用“1柱”、“2柱”,而不是“1人”,“2人”)。
   
靖国神社建立以来,规定合祭的条件是“在战争或者事变中战死、伤病死、因公殉职的军人、军属及其他符合此条件的人”。但是实际上每年的标准都不太一样。战前只是供奉由天皇批示的战死沙场的海陆军人,改为宗教法人之后,厚生劳动省统计了全国因战争而失去生命的人的名单,统一供奉在靖国神社。
     
明治维新时的内战中战死的官兵也都祭祀在这里。像吉田松阴、坂本龙马、高衫晋作等人也都作为“维新殉难者”供奉在这里。但是不包括在戊辰战争中败给政府军后自杀的会津     
甲午中日战争以后,神社里开始供奉在日本的对外战争中失去生命的人。一战前,这些人只限于军人和军属,一战后,在战争地丧生的普通大众也供奉在这里。在冲绳战斗中死去的“姬百合部队”的女学生、乘坐“对马丸”逃向疏散地途中遭遇鱼雷攻击的小学生、被动员起来在军需工厂工作因遭空袭死去的学生,也被作为祭神一起供奉。
    
靖国神社虽然是日本人的神社,同样也供奉着5万多台湾及朝鲜半岛出身的英灵。神社方面表示,这是因为这些英灵在战死的时候身份是日本人。顺便提一下,这些英灵的遗族在战争结束30年之后才接到通知,得知战死的先人被供奉在靖国神社。
   
昭和时期的英灵中有一部分是“昭和受难者”。靖国神社称他们是“被形式上的裁决判为‘战争罪犯’,悲惨地奉献了自己生命的数千人”,其实,这些人就是以东条英机为首、在东京裁判中被判有罪的战犯们。
 
靖国神社一年四季有着各种各样的祭祀和仪式。最重要的祭祀,当属春天和秋天举行的“例大祭”(春季例大祭时间为4月21-23日,秋季例大祭时间为10月17-20日),像这种祭祀天皇都会派敕使参加。其次比较大的当数 1月1日举行的“新年祭”,这时候人们会敲击传递大太鼓。每次祭祀都会吸引好多人。
  
在樱花盛开的季节,靖国神社还会举行许多活动。比如“奉纳夜樱能”表演、有低于横纲级别选手出场的“奉纳大相扑”等等,都非常有名。当然,除了传统艺术和体育活动,还有许多其它领域的赛事。平成17年,由力道山等人在这里召开了奉纳摔跤大赛,这项大赛停赛44年,终于再次回归大众的视线。
 
那为什么日本首相参拜靖国神社会引起那么大的争议?大体说来,这个问题可以从围绕着政教分离和历史认识来表述。
 
靖国神社是宗教法人;日本宪法第20条第三项明确规定,国家及其附属机关不得参与任何形式的宗教活动;宪法第89条规定,不得用公款支付祭祀中的玉串料、供物料等费用。
   
至于“正式参拜”为何争议众多,首先从国际关系来看,靖国神社是历史上军国主义的象征,所以身为首相却去参拜供奉着甲级战犯的神社,本身就代表着对战争的肯定。这自然严重伤害了曾受日本侵略的中国、韩国人民的感情,对日本的外交造成了非常恶劣的影响。
   
其次,从日本法律角度来看,首先要弄懂什么是“公式参拜”。靖国神社里,参拜方法只有“升殿参拜”和“社头参拜”两种,并没有“公式参拜”。那这个名词是怎么产生的呢?
   
 第一个在8月15日本败战纪念日去参拜靖国神社的首相是三木武夫。他声称参拜完全是个人行为,原因是“没有乘坐公用车前往,没有用公款支付玉料的钱(玉料为绑在树枝上的祭祀用布条),没有佩带‘内阁总理大臣’字样的胸牌,没有秘书随从”。从此,首相在败战纪念日进行参拜渐成风气。
   
10年后的8月15日,中曾根康弘第一个以首相的身份参拜靖国神社。参拜时,他以“不用神道的形式来参拜就称不上宗教活动”为由,以公款的名义付了鲜花的钱。一石激起千层浪,“公式参拜”的说法由此产生。先不说来自亚洲各国汹涌反对声,就连日本国内,大阪、姬路、福冈等地也有多人提起诉讼,就此事件,福冈高院的判决是“如果继续参拜将违宪”,大阪高院的判决为“存在‘违宪的嫌疑’”。
   
从此以后去参拜靖国神社的首相屈指可数,直到21年后,小泉纯一郎以“为了遵守约定”“参拜是个人心灵之事”为由,佩戴“内阁总理大臣”的胸牌进行了参拜。至此,“参拜靖国神社”问题再次被推上了风口浪尖。
 
也有人疑问,甲级战犯的灵位不可以移到别处供奉吗?
 
神教教义规定,合祭在一起的英灵是分不开的。已经凝聚在一起的灵魂,不可能单独分出你想要的那一个。神社表示,这恰如一滴水落入一盆水中,再也不可能分离出来。
 
至于神道中的“分祭”,虽然意为在别处供奉与本社相同的祭神,但是这并不意味着将祭神移动到别处,事实上,分祭是将祭神“复制”到别处,并不意味着祭神不在之前的神社了。这就像用一根点燃的蜡烛去引燃别的蜡烛,点燃后之前的蜡烛依然在燃烧,一个道理。
 
这也是靖国神社为什么迟迟不答应遗属们要求将先人灵位带回家的原因。
(根据《靖国神社》电影手册相关资料编译,李缨提供)

(原文见《时尚先生》09年7月刊)
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017