注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2009-04-02 12:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚谦:床

   

  我也基于许多年的旅游经验,睡过不同饭店的床,因为自己的需要,也小小地学习研究
  

   今年春节期间经过反复思考后,我给自己一个愿景:从今年开始,我要努力做一个除了工作以外,生活里还有更多选项的人。

   第一件我想做的事,就是暂停了三四年没做的事——旅行。曾经,旅行是一件每年值得期待的事,当时的我永远为旅行赋予了很多想象,有过从长计议规划一整年,也有过即兴决定旅游地点。无论怎么做,旅游总是在寻常人生中一小段不寻常的记忆,然而这三四年不知中了什么邪,停摆了这一项,我决定从今年开始再拾回这个行为。

   就算在不寻常的日子里,依然要面对寻常生活中的细节,旅行这件事情把我带到天涯海角,心情也跟固定模式做了切割。然而旅行中依然要吃饭、睡觉,在旅行中饮食是值得入乡随俗增添许多猎奇的趣味与风险的,但是睡觉却不可以。没有好的睡眠,不可能有好的旅行,因此在从前的经验里,目的地选择完毕,进入选择饭店时,睡眠这个环节是我挺在意的事。当然在意睡眠也有我私人的隐忧,喜欢思考的我常年来一直有不容易入睡的困扰,加上年轻时腰椎受过伤,不舒适的睡眠隔天肯定腰疼,这也造成我在旅行途中饭店选择时特别在意他们床的原因。我一定要一张大床,两张单人床的房间对我是一种讽刺,因为我喜欢一个人旅行。我不喜欢太软的床,这会让睡眠中的我无力翻身。我曾经因为睡过软的床,梦见自己陷入泥沼里,虽然无压迫感,却又动弹不得,噩梦连连。我虽然喜欢硬一点的床,可是过硬的床总让入眠困难的我更难入睡,但它的好处是隔天醒来腰椎放松有力,没有任何睡眠的后遗症。

   我也基于许多年的旅游经验,睡过不同饭店的床,因为自己的需要,也小小地学习研究。我发现懂得在床上下功夫的酒店,往往其它服务项目的品质也都是较高的,而在选床上用心的酒店,他们也不会在表面与宣传上做过度张扬的推广,这是我三天两头在酒店过夜后的心得。

   我特别喜欢四季酒店系统(FourSeasons),无论是在新加坡、在伦敦、纽约,甚至最近的北京(我还没住过),他们都延续着先从床下手的美好传统。每回我选择了旅游地点后,总会问我的agency,那里有没有Ritz-Carlton。全因为他们的床的原因,即使地方变了,但床是熟悉的,身体就没有认生的困扰。当然实用而不过剩的枕头以及完全隔阳的窗帘,都是让我心安的原因。

    事实上拥有好床的饭店其实不少,我也有过意外遇到让我睡得异常舒服的酒店。记得有一年去箱根赏樱花,我选择在富士山下一家温泉民宿住了两夜,我已忘记了那家民宿的名字,它在富士山下挨着沼泽水深植物公园边,房间极少,有很好的天然室外温泉池,拥有者是一位从夏威夷返日的中年人。民宿里所有的招呼和细节都很家庭式,他们都亲手操作,包含晚餐目不暇接的怀石料理,或早晨整理被褥的工作,都是这间民宿拥有者自己亲自服务。我要提的就是那两夜我睡的由他服务的床。在传统的榻榻米上,这位安静的中年人为我铺上厚实的棉褥,没有过多的弹性,睡在上头却有实实在在的贴身感。不知为什么,旧棉的气味有一股让人回到老家的安抚感,这有别于一般西式蓬松微涨的床。这也许是西方人与东方人对床的审美差异。那两夜我真的是睡得太舒服了,连安眠药都没吃。

   我还在计划下回换新床垫时,要把四季酒店他们惯用的床垫买回家,然而心中又想:如果家里的床跟旅游在外的床一样时,会不会失去了旅行的意义?这是我的矛盾。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017