注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

金融风暴中的艺术心态  

2009-04-02 12:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵胤胤:金融风暴中的艺术心态
  

    在大家不仅担心撑不着,更担心有可能会吃不饱的今天,艺术的爱好者们,艺术行业的从业者们,又是如何以对呢?
 

     

   “百年来最大的经济危机真的来了,而且还是全球性的!”前几天在菜场买菜的时候,听到一位卖菜的大姐和她摊位旁的豆腐大叔如是说......

   是的,你我必须要承认,当某些国家大事已经变为了菜场里闲聊话题的时候,它的普遍性和认知度是不容质疑的。我们世界的经济,危机了。

   奥巴马靠一语“change”走进了白宫,但他提出的数千亿美元的“救市计划”,却被美国的经济学家认为只不过是向一位大动脉破裂的病人大量输血,但却置破裂的大动脉于不顾的面子工程而已。

   

    而美国人的好朋友,布朗首相的英国幕僚们则表示,这是一条几乎不可能被缝合的大动脉,因为破裂不只是发生在美国,而是全球各地。这不是1929年的美国内部经济危机,虽然现在还没有出现当年那种把牛奶倒进密西西比河的景象。但如果再没有奇迹出现的话,这位奥巴马总统,很可能成为黑肤色的胡佛。(胡佛,1929年上台的总统。由于在经济危机中应对无力,从而使他的选举诺言成为一张永远无法兑付的空头支票。)

   洪晃姐说,“这场还在继续发展的,惊心动魄金融海啸,把二战后白人们辛苦建立的金融系统彻底冲飞了。”我倒是觉得,金融这玩意儿,从来就是拆了东墙补西墙的买卖,现在的状况,只不过是当东墙倒了的同时,西墙也倒了,而且南北墙还跟着晃悠。

   

   不过,在全世界都在关注经济问题的时候,我想得更多的却是经济的同胞兄弟:艺术。曾经有一次,和一向语不惊人死不休的策划大师王志钢先生一起参加一个访谈节目。王大师就曾公开的挑衅我,“艺术就是吃饱了撑的!”我倒是完全没有生气,反而说他讲得有理。

   没有吃饱的时候,是没有人会去想着要去听歌剧的。

   

   自古以来,经济和艺术本就是一对孪生兄弟,共同担负着人类社会的健康发展。经济发达的地区必定是艺术的中心,而艺术昌盛的地区,其经济也必然是呈牛市状态的。

   白人们的经济在二十世纪的第一个十年中开始真正意义的腾飞。与之同行的,弗洛伊德,达利,勋伯格......数不胜数的天才顺应了时世,发挥出了超出想象的能量与智慧,最终造就了属于他们自己以及人类的辉煌。然后,在二十一世纪的第一个十年,世界经济开始瓦解了,在大家不仅担心撑不着,更担心有可能会吃不饱的今天,艺术的爱好者们,艺术行业的从业者们,又是如何以对呢?

   我的演奏家同行们纷纷表示,正好利用音乐会减少的机会,好好练练琴,把下个乐季的曲目提前准备停当。坦然自若中,我看到更多的,是无奈。我在美国朱丽亚音乐学院的同学告诉我,我们这个号称世界排名第一,奖学金储备世界第一的音乐学院,已经正式暂停了多项奖学金,很多学生已经“断粮”。

   我的画家朋友们,大多数在经历过数次流拍的打击后,基本上还都能保持镇定的心态来面对自己的作品跌价70%的现实。虽然还是过着夜夜喝大酒的日子,但却听不到了以往发自内心的欢畅笑语。那一夜,当他们怀着对前途极度不确定的心情纷纷醉倒的时候,我悄悄结了帐。毕竟,友情是不能流拍的。

   一切都是灰色的了。

   但是,像我这种天性乐观的人总是和快乐有些缘分的。话说前两天,一个朋友告诉我,他的父亲出了一本叫《鄂东南民间舞蹈歌诀100首》的书,还是自费的。这叫什么事,人家国家都倒闭了,全世界的艺术家都在琢磨着万一艺术界也随着经济开始瓦解,自己该如何应对。怎么会有人自掏腰包出这种一看就知道不可能靠销售回本的书。

   终于在读了这本《鄂东南民间舞蹈歌诀100首》之后,明白了原由。作者是一位老舞蹈家,在湖北一带的舞蹈界颇有些名望。书中的内容轻快易懂,配以手绘插图,非常亲切。老艺术家差不多用了大半生的时间搜集鄂东南地区的民间舞蹈,在这样对艺术奉献了一生的老艺术家心中,是没有金融风暴的。他唯一执着的,也是他执着了一生的,就是将他所热爱的艺术事业无休止的延续下去。而这,才是真正的艺术品格。
也许,这也是我们这些艺术家们应该追寻的金融风暴时代的,正确的生活和工作态度。这,会使我继续快乐下去!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017