注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

贾樟柯拍摄手记与花絮  

2009-03-11 16:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再见,青春,再见

         ——北京的春天拍摄手记

贾樟柯

1980年,我十岁。学校里在教一首歌《年轻的朋友来相会》,歌词唱道:光荣属于八十年代的新一辈。

1984年,我喜欢上了照镜子,那时候突然满脸青春疙瘩豆。黄昏下学后对镜自怜,对自己越来越陌生,望着镜中人,就会想:这就是歌里唱到的新一辈?

1985年我的嗓音越变越粗,但喜欢上了听歌,邻居大哥从广东回来,拎了一个“三洋”牌录音机,我听到了邓丽君在唱《美酒加咖啡》,听到了张帝在唱:有位朋友问张帝,什么叫MASSAGE?我开始在午后怀春,开始尾随心仪的女生上下学。

1986年,我迷上了录像厅,在混杂着烟草味道和脚臭气息的录像厅里,跟着周润发咬着牙说:人在江湖身不由己。我开始有了我的江湖,像电影里一样拉帮结派、寻仇、报恩。这一年,我恋爱了,早晨五点就等候在她家门口。

1987年我爱上了写诗,在某一个阳光灿烂的下午,跟同学鬼使神差爬上了县教育局的楼顶,本来想看看县城的全貌,但捡到了一本书——《朦胧诗选》。翻开雨水泡过的纸张,我在天空下高声读到:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

县城依旧热闹繁华,苍生忙碌,没有半个人回应。于是又读到:也许我们的心事,总是没有读者,也许路开始已错,还会一错再错。

这天夜里停电,烛光中我拿出一支铅笔,撕一张草纸,开始写自己的心事??

1988年,我迷上了霹雳舞,从电影院出来,开始模仿黑人的动作,第二天骗走妈妈20块钱,到西门外坐长途汽车第一次离家远行,一路到了省会太原,流连在各种商场,寻找一双电影里的匡威球鞋,一边是黑色,一边红色的那种,我不知道它叫什么名字,给它命名“阴阳霹雳鞋”。

这一年,我起艺名“阿伟”,夏天跟一对走穴的人演出,过黄河去了榆林。

1990年,我决定离开县城,临走的时候藏好了记忆,把青春锁进去,发誓与它再不相会,让它生锈。离家那天大自然花红柳绿,但我轻声说:再见,青春!

后来,我当导演。酒量越来越大,胆量越来越小。熟人越来越多,朋友越来越少。每天睡不醒觉,昏天黑地,稀里糊涂。某一天,穿过城市的时候,发现又是草长莺飞之时,突然偷偷想了下我的青春。

2009年,寒风凛冽中,我回到太原,拍一组叫“北京之春”的照片。在拍摄现场,我又看到了那堆火,看到了那双黑红相间的霹雳鞋,恍惚之间,我跟我的青春狭路相逢。

八十年代,狂欢、流浪、革命、恋爱??

八十年代,曾发誓与你再不相见。但,无奈心中常有你!

 

拍摄现场花絮1

贾樟柯拍摄手记与花絮 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客

 

拍摄现场花絮2

贾樟柯拍摄手记与花絮 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017