注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

石钟山:北京大院之外的地方大院  

2007-05-24 12:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里,我们辑选了6月号《时尚先生》杂志“大院文化”30页专辑中部分精彩段落,你会瞬间来到了那个激情燃烧的熟悉而又陌生的岁月里,更多新鲜热辣内容,请见6月号《时尚先生》!

 

   

   在叶京的采访中,他提到了石钟山,眼神充满了不屑。他对石钟山的评价是很聪明,但没有生活,都是道听途说而来,而且最关键的是,他不是北京军区大院的。但也许石钟山为我们提供了一种视角:除了京派军队大院,地方大院的孩子是如何生活?

 

 

石钟山:北京大院之外的地方大院 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客

 

 

石钟山选录:

   好多人都在问石钟山:你和叶京和王朔都在写大院,如何比较彼此的差别?“他们是亲历者,我属于旁观见者。他们是在战斗前线,我属于二线。

因为他们亲历了,命运的残酷和时代的巨大转折,让他们有一种把生活撕碎的感觉,他们挥霍了自己的青春,因而有了一种悲剧的残酷。因为社会上的斗争气氛,过早带进了孩子的世界。所以他们显得非常暴戾,而且性格中充满了矛盾和悲剧。”

  “开始他们是按照一个型号,在流水线上生产出来了,但后来,人们忽然不需要这种产品了,于是他们在现实中找不到方向,我们这一代很幸运地一直把理想贯穿到底。我们属于远远看着,他们的迷茫和困惑,我们不了解。当然结果都一样,所有青春都必然会在现实面前碰撞起来。

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017