注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

院里院外:冷酷仙境与世界尽头  

2007-05-24 12:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这里,我们辑选了7月号《时尚先生》杂志“大院文化”30页专辑中部分精彩段落,你会瞬间来到了那个激情燃烧的熟悉而又陌生的岁月里,更多新鲜热辣内容,请见7月号《时尚先生》!
 
 
 
院里院外:冷酷仙境与世界尽头 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客
五十年代北京典型机关大院
 
 
 
院里院外:冷酷仙境与世界尽头 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客
军训部大院地图
 
 
 
策划:《 时尚先生》编辑部 报道:卢悦、董哲  摄影/卢野蒙

 

   2006年年末至2007年早春,王朔发动了一场话语风暴。沉寂了许多年后,他以更凶猛的姿态出山,网站、报纸、杂志、电视,他发起的飓风席卷了几百家媒体的社会、文化、娱乐版面。
   他一向被人骂,也以骂人成名,他甚至与时俱进学会了明星的自爆。他说他吸过毒、嫖过娼,甚至艾滋病的时髦名词也按在他头上,最后他说他信了佛,你见过如此狂狷的善男信女吗?
   有人说他是一个最精明的炒作大师,可是为了一本书,他至于如此卖力?有人说他是中国最有名的“疯子”,他不正常了,可是每次他骂完人都彬彬有礼地道歉,油滑得如一条泥鳅。有人说他就像一个不甘于寂寞的江湖大佬,可是他沉默了那么多年为什么又选择了今天的出山?
   是什么样的动力,让他选择了如此猛烈的攻势?他所为何来?他想表达什么?他的出现只是一场荒诞的玩笑,还是一次悲壮地出击?
   比起他最辉煌的年代,那时他如赵子龙,在学者们的愤怒声讨中,在意识形态部门的压力下,奋力抗争,那是一场战争。但今天,已经没有人与他为敌,他是主动挑衅,就像独孤求败一样,被他痛骂的人,几乎没有什么抵抗,在巨大的鼓鼙声中,他像个武士,将枪矛投向蓝天。
   他的愤怒来自何方?是HIGH以后的狂语泛滥,还是一肚子不和时宜以及对这个时代的宣战?
   与他出山同步流行的是他的发小叶京。2006年以来,叶京导演的《和青春有关的日子》在网络和盗版市场,这部毁誉参半的作品,喜欢者疯狂迷恋,厌恶者莫名其妙。
   当王朔已走入了抽象的精神世界时,叶京完成了作为中篇小说作者王朔所一直无法完成的工作,他在为那个年代的青春做传。
   近两年火爆起来的叶京,比起用语言作为盔甲包裹起来的王朔,更能让我们深入到这一批特殊人群的思想内核。在《和青春有关的日子》中,叶京大量戏仿《美国往事》桥段,让我们想起《美国往事》的结尾,目睹了兄弟阋于墙的罗伯特德罗尼余生都在唐人街的鸦片馆中度过,他一头扎进美好的往事,再也无法回来。
   大院,滋生、纵横了一大批根正苗红的“共产主义分子”,他们以为人生已经被规划好了——发动世界第三次大战,然后像他们的父辈一样冲锋陷阵,杀敌立功,戎马一生……
   但时代巨大的变迁,让他们失去了方向感,比起一般的老百姓,他们很难适应商业社会的规则,他们是有着一套独特游戏规则的人群,于是他们和这个社会“拧巴”了,
   大院也圈禁了这么一大批人,他们身上都有着非常明显的倾向。他们的血液,保证了即使在三四十年后,依然充满了爆炸性,也许他们是解放后第一代贵族,历史的戏剧性,让他们一半是海水一半是火焰。事实上他们永远无法脱去他们的军绿色,他们无法离开大院。

 

 

 

院里院外:冷酷仙境与世界尽头 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客

军训部大院早年合影

 

 

 

院里院外:冷酷仙境与世界尽头 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客

现在合影

 

 

 

   王朔、叶京的复出,已经成为2007年最重要的文化事件,他们也许是最好的研究样本,因为他们几乎经历了中国半个世纪以来每一场声势浩大的运动、文革、改革开放、市场经济、后现代……他们几乎在每一个时期都站在浪头之上,甚至在今天,王朔依然试图将大炮架在历史的肩头……解读他们这一人群,也许能为中国人近半个世纪以来的文化苦旅做一个小切片……
   最终我们没有采访王朔,因为他只是我们这次探索的起点。我们把目光投向王朔身后的人群,大院分子的生活状态,也许能为我们揭开历史黑色幽默的面皮……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017