注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

那些清华的教授们  

2006-10-17 17:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         那些清华的教授们 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客--时尚先生杂志主编王峰

以我这个年龄,背着书包走在校园里已经有点不好意思了。但混迹青头愣脑的年轻学子中,感受他们的朝气和混沌,遥想当年,还是温暖。如今身份是学生,年龄上已是老师,心理上会有含混的错位,坐在课堂上经常为此走神。
最近有个机会,去清华EMBA上课,课程设置有《组织行为学》、《公司金融》、《营销学》等,看课名就头大。几个月下来,知识没学多少,那些清华的教授们倒是入耳入心。
这个班学生的平均年龄近四十岁。开学前我们每人发了一份《纪律》:一、不要迟到早退;二、上课认真听讲;三、不干扰课堂秩序;四、衣着整洁;不要以为这些是废话,几个月下来,能坚持遵守的老同学并不多。但对清华的教授而言,这些课堂纪律都已是他们的生活习惯;我们8点上课,你在7点59分前绝对见不到他们的身影,但8点0分前,他们肯定已在讲台上正襟危坐。表现好的教授还会打上领带,尽管室外已经是7月酷暑。
“千江有水千江月,万里无云万里天”,很难想象这是《营销学》教授包正的开场白。这句宋代佛家的名偈被他总结为现代营销学的核心思想。“月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。”包先生鼻正脸方,目光慈祥,但因为他讲课音量均衡,音调平稳,而且几乎不看任何一个学生,慈祥中又有了内厉的威严。课间有同学反映包教授引文多,皆高深,不容易懂,却又不敢问,就是慑于这威严。对这样的抱怨,教授照例是不搭理的。“前些年我做过好些大企业的顾问,现在这行当热闹起来,我不想做了,去玩儿别的。江湖看不见我,只有我的传说。”还有什么比“传说”更高妙的营销手段呢?课后同学们一致认为,包教授的神秘气质及其形象塑造是《营销学》这门课的完美呈现。
讲授《会计学》的肖先生是一个看上去很文弱的女教授。带上副眼镜,笑咪咪的。可你要因此而轻视她就一定错了。她上课第一句话就震了我们:“我让你们看看一个会计是如何将一个亏损一个亿的企业做出赢利3000万的,而且合法”。还在我们目瞪口呆的时候,肖教授又笑咪咪的温和的说:会计是什么?是科学,是艺术,是魔术。肖教授解答的第二个问题是:中国公司为什么不破产?然后循循诱导,从长期资产、负债,财务报表和分析,中国公司的生态、上、下游关系,把一个本来有些悲情的问题演绎成悲喜交加的春晚小品,而且不动声色。清华教授的理性气质即使在这么一个温婉的女性身上也毫发不爽。
几堂课听下来发现了一个规律,凡教授上课,头5分钟一定要找机会把隔壁那所学校数落一番。“北大光华,15年前1000万美金就把名字给卖了。可现在清华管理学院的名字还空着呢,待价而沽,这就是眼光。在座各位有钱给买了去。”类似的戏谑不一而足。唯一没调戏友邦的只有经济学教授梁小民,后来一打听,他是北大毕业的。
在现在的教授身上找“谦恭”几乎是妄想。讲授《公司金融》的朱教授解释,原因之一,是因为在现在这样一个物质功利的社会,做教授的人不是社会的主流,赶不上那趟热闹,比较心虚,于是调高心理价位,求得平衡。“你们想啊,一帮没钱的教授教有钱的老板挣大钱,逻辑上有问题,”他以自己为例,“我这门课原来叫《公司理财》,后来觉得理财太窄,显得我没学问,把它改成了《公司金融》”。教授同学会心一笑。
清华EMBA与时俱进,新近创建了一套国学研修的课程。第一课是《道家高级智慧》,授课地点很有创意的选定道教发源地四川青城山。开课那天我去了。一个大大的“道”字高悬前台,人文学院教授王中江先生一幅斯文派头,青牛附身,传道授业。青城新茶作伴,楼外山风轻拂,听道乐,品道宴,习道学,让人误以为自己真的得道成仙了。王先生适时提醒了在座,“道出世,是真精神;儒入世,是旧途径;知道诸位坐在这里只是休息,切莫洋洋自得,误入旁道,走火入魔。”一语击中席间数十位“成功人士”的真身,仁者送人以言,颇有道家风范。
青城山后,回校园上课。前两天,下课后去了清华荷花池东边的小山坡,传说中的那只铜钟依然健在。好多年前,清华学生上课,不是打电铃,而是敲钟。每逢上课时间到,便有工友走出怡春院,爬上山坡,来敲打这只铜钟。那时它绿色班驳,悬挂在白色钟栏之中,钟声遥远,想必不是现在这个样子。
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017