注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

【09年9月卷首语】我们现在怎样做男刊  

2009-08-31 16:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【09年9月卷首语】我们现在怎样做男刊 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客【09年9月卷首语】我们现在怎样做男刊 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客

09年9月刊卷首

 

我们现在怎样做男刊

文:钭江明

 

一本时尚杂志,通常是教人怎么做Metrosexual,居然来讲How To Be A Man,未免贻笑大“爷”。但《时尚先生》偏偏要这样做,还隆重其事地放在周年特辑里,花100 多页的篇幅来做。好吧,我承认我们是有野心的。

我们想做一本真正的男性刊物。

1933 年,《Esqui re(时尚先生)》在美国创刊。1933 年有多糟糕?用google搜索这一年,有5 个相关搜索都是经济危机和大萧条。但事实上,当时的期刊业发展却非常迅速,这似乎令人费解,在一个糟糕的时代,人们为什么还都在看杂志?但如果我们试着调远一些目光的焦距,我们将看到,那正是美国城市阶级初步形成的起始阶段。那也是杂志读者初步形成的阶段。我们有理由相信,中国也来到了一个类似的时代。中国社会阶层的划分正进入新的阶段,改革开放后成长起来的一代人已登堂入室。跟上一代相比,正在形成的新一代精英群体没有历史包袱,知识比量极大加重,视野更为开阔。他们的自我期许,他们的趣味与品位,都需要有一个合适的声音来告诉他们。

但是,我们所见到的国内杂志大多空洞无趣,除了摆起甫士卖软文,最沾沾自喜的自然是端起架子叫卖成功学。稍有点志向的刊物,又在互联网威逼下如惊弓之鸟,一味让自己的内容像网络读物一样轻质易读。

我们认为,一本理想的男性杂志,理应视野开阔,谈吐有趣,富有担当。《时尚先生》已经13 岁了,被称为中国第一男刊也有13年,有所作为是应尽之责,而中国的杂志业也已到了进化的时刻。正像我们今年1 月开始升级改版时所说,未来,已经开始了。

在这本周年纪念特辑里,《时尚先生》采访了《Esquire》黄金时期的封面创作者乔冶·路易斯。当我们努着劲儿往前走的时候,回溯传统是本能,也是我们寻求力量必然祭起的法宝。所以我们把向乔冶·路易斯致敬作为这期中国梦专题的主要创意,邀请音乐家崔健、艺术家刘野、导演宁浩以及演员孙红雷、陈坤拍摄了5 个致敬封面。

1962年到1972年,乔冶·路易斯一共为《Esqui r e》设计了92 个封面。这92个封面,影响了美国整个60年代的走向。而《esquire》的黄金10年,也算得上人类文明的第二次文艺复兴,在那个澎湃激昂的年代之后,自由、平等、博爱与多元才真正深入人心,这也是我们本期《时尚先生》不惜篇幅整本纪念伍德斯托克音乐节的原因,当伍德斯托克以一个国度的名义出现,其作为六十年代纪念碑的意义不言自明。

一本男性杂志必定与其所属时代关系紧密唇齿相依。基于男性在当前社会具有的天然主导地位,男性主导的趣味要为全面,他不仅关心《时代》报道的政治事件、也不仅关注《华尔街日报》的商业新闻,更不仅仅留连于《花花公子》的色诱肉香,以及《GQ》的服装香水,一个标准的男人对这些事物全都充满兴趣,一本真正的男刊自然也应该包罗万象,构建出一个纷乱而生机勃勃的男性世界,当下社会中的经济、政治、文化、生活、消费、性??都应该成为男刊所涉猎的内容。一本真正意义上的男刊,较其他类型刊物将更易获得关注与认同。

一本真正的男性大刊,它不仅要在广告发行上获得成功,它也将在社会影响力上获得更大的成功,而后者的价值,将在未来显得更为深远。

我的意思是,尊敬的读者,从今天起,请用更高的标准来要求这本杂志和所有的杂志,就像我们现在做的一样。

 

(原文见《时尚先生》09年9月刊)
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017