注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

【文化】伍德斯托克国庆40周年:再生,乌托邦 BY张晓舟  

2009-08-31 16:00:51|  分类: 【先生读本】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文化】伍德斯托克国庆40周年:再生,乌托邦 BY张晓舟 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客

再生,乌托邦

张晓舟

 

再见,乌托邦?

在这个懒洋洋的夏天,你可能以为我要带你去一个乌托邦疗养院,把你扔到一张伍德斯托克躺椅上,对着一杯茶发呆——里面放了太多的糖,一场甜美的爱与和平的风暴。但我宁可带你去厕所,四十年功夫只一泡尿,你的青春小鸟就不见了。当年一位当地居民曾怒斥伍德斯托克是一个“人类粪坑”,很多人也对那三天摇滚青年们的体臭刻骨铭心。然而后来,伍德斯托克俨然已成为人类污浊历史长河的一块香皂,不管是政治恶臭还是金钱铜臭,在它面前都得洗洗睡。

……

 

反面乌托邦

   ……

 

乌托邦病人 

……

 

88日晚在张北草原音乐节上,我收到在鸟巢看意大利超级坏的一位朋友的短信:开赛前一位中国女歌手在高唱“Loving BeijingLovingBeijing!!”而在张北,左小祖咒唱了一首杀气腾腾的新歌。他反复唱:“患者出院后,症状未消除……”。

这才是真正中国的伍德斯托克时刻。我们都是无家可归、有家难回的乌托邦病人。

 

(全文见《时尚先生》09年9月刊之《先生读本@伍德斯托克国庆四十周年特刊》)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017