注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

胡军:不必重来  

2007-02-06 21:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡军:不必重来 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客胡军:不必重来 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客
胡军:不必重来 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客
胡军:不必重来 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客
胡军:不必重来 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客
胡军:不必重来 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客
胡军:不必重来 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客
胡军:不必重来 - 《时尚先生》 - hiesquire 的博客
 
策划/本刊编辑部 执行、文/于蕾  摄影/史宏伟 化妆/卜柯文  视觉/马骥 服装提供/PAUL&SHARK、GUCCI、KENZO、PRADA 场地提供/北京东方君悦大酒店
 
尼奥一直都睡不好。不论在白天或者黑夜,他都难以酣眠,最多是沉浸在一种类似于半醉的蒙昧状态。这时候,对于他,世界和时间都是模糊的。他是一个电脑编程员,在某一日的短暂的昏睡中,深灰色显示屏上,一行淡绿色的字迹把他唤醒,告诉他——很快,你将会听到一阵敲门声……
2000年,《MATRIX》第一部。身负使命的基努·里维斯以一个忧伤而坚定的拯救者形象风靡了世界。在虚拟和现实之间,或许每个人都在设想可以成为把握自己命运的那个“THEONE”。
当年的胡军32岁,已经在小剧场里演了好长时间实验话剧,也在一些制作成本和阵容都不算突出的影视剧里扮演了若干角色。在这之前,作为一个有性格的男演员,作为一个出身名校,努力了7、8年但依然没火起来的已婚的男演员,对于前途他已经有点想明白了:岂能尽如人意,索性顺其自然。他又接了部非主流题材电影,和一个初出茅庐的同门师弟一起出演男主角,导演是名导,但是不一定能证明电影的前途光明。因为类似题材他以前也尝试过。他是一个喜欢尝试的人,并且愿意为此冒险,比如十来岁的时候家里人不让他学滑冰,怕危险。但是他偷偷跑到什刹海租了副冰刀,斗胆上冰,结果摔得痛快淋漓鼻青脸肿。没什么,后来也就学会了。人如果选择活在现实里,就需要不停摔打——就在这一年,已经不相信假设的胡军,却通过这部小众题材的电影摔打出一个强音。《蓝宇》,让他终于听到了命运的敲门声。
虽然,时间已经过去了好多年。
又是一个7、8年过去了。现在的胡军成了自己签约公司的国内“一哥”,有了自己的经纪人、助理、宣传人员,成为品牌代言人,有很高的出场费、很大的房子,讲究抽雪茄、喝有年份的洋酒,有了上街戴墨镜的习惯,以及和著名女艺人传绯闻的广泛知名度。风水总是在轮流转。就在新年过后一个寒冷的冬夜,我们在电话里泛泛地聊了一阵,同时免不了再问一个俗套:今年你有何计划?他倒是很爽快:没有。我不擅长计划。而且,谁知道明天会发生什么呢?
对于明天,我们都不知道。如果生活可以操控,那当然不错。《MATRIX》告诉我们,即使你活得像一部机器,每天按照程序生活,吃蛋白质和水的混合物,穿着统一的灰仆仆的制服,但是在另一个自由的境界,你可以不知疲倦和疼痛,天马行空地耍少林拳挥武当剑,品美食尝名酒同时玩转激情,在那里,一切皆有可能发生。你可以随心所欲。只需要在想离开或者必须离开的时候,找到一个可以返回母体的接口。
电话铃一直在响,你必须在这时候接听。如果错过时机,就回不去了。《MATRIX》里瘦骨伶仃的程序设计师神秘兮兮地对尼奥说:你喜欢那个金发的红衣女郎吗?我可以安排你们单独见面。
这时候,你可以选择留在游戏中,或者是返回母体。
每个人在某一个阶段,都会遇到类似的问题。莎士比亚曾经追问哈姆雷特“To be ,or not tobe”;阿Q曾经很苦恼地比较过吴妈和小尼姑;浮士德在魔鬼靡非斯特面前犹豫不定“要灵魂还是下地狱”;《无间道》里的刘德华一直在挣扎“做好人还是做坏人”……
如果给你机会,你如何选择呢?也许注视满桌美味,即使完全没有食欲,有人也会说:面前有一大把机会总是好的。怕就怕在自己选都没得选,只能吃一碗剩饭。
必须承认,听胡军聊天是一件让人放松的事情。他的语言像火车头一样冲,直往直来不愿拐弯,偶尔蹦出来的脏字拦都拦不住,直率粗糙得有点可爱。他说自己不太满意剧组的拍摄进度、目前这个角色和自己一点相似之处都没有;在回答“理想的生活状态”时说,希望自己能“想要什么就有什么。当然,这不可能。”然后就“嘿嘿嘿……”地笑,一副完全不经过大脑的样子。
最后一个问题:如果不做演员,你会做什么?他一下子愣了,抓了半天头皮:“……怪了,我还真没想过,不做演员还能做什么……”
天地太大,一个人和另一个人可以完全隔绝,毫不相同。所以有人喜欢九曲迴肠,有人中意一马平川。这是自己选择的结果。尼奥最后面对造物主,选择自毁,却获得了重生。
而胡军呢,他干脆就不想再选。顺着自己的一条道走下去,慢慢也就能看出这一辈子柳暗花明的意思来了。
 
更多精彩内容,敬请关注时尚先生2月刊!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017