注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

高巍:大院文化对北京是一种祸害  

2007-05-24 00:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   高巍是民俗专家,更是一个地道的老北京,在他眼里,大院子弟与老北京之间的矛盾与融合,竞争与嬗变,充满了一种史诗的悲壮和荒诞剧的无奈。

 

 

高巍选录:

   大院子弟给北京文化带来的基本上是一种破坏。第一,他们把官方那种暗斗的习气带到社会,将孩子缺少亲情的自我意识带到社会。第二,虽然王朔被人称为代表北京文化的第三代代表,但他没有从本质上体现北京文化。宽容胸怀和包容性是北京文化的最大特点。王朔还继承了文革的那种习气:打倒一切,蔑视主流。

   大院子弟不代表北京文化主流。市民文化才是真正的北京文化,大院已经不复存在了,自从文革结束,它就随着所依托的时代一去不复返了。

   毫无疑问,曾经在过去半个世纪紧张对峙的两种文化,都被新兴的商品时代所淘汰,虽然大院文化对胡同文化有过伤害,但最终他们都到了历史的终点,一种新的文化正在诞生,而这段公案,就这样从此告一段落……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017