注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

谭元元——钢蹦儿决定命运  

2009-01-17 21:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很惊讶,谭元元到摄影棚比我们早,比化妆师还早。通常采访“大牌儿”都要预留迟到的时间,显得比较隆重,但今天很意外。看来从事舞台表演的人都很有时间观念,因为大幕拉开时,你不能让“座儿”等。

   在我的印象中,像她这样的著名演员都应该有一个刁蛮的经纪人,再配上3个助理,鱼贯而入的时候产生一种形式美感。然后在拍摄过程中,如果经纪人没有表现出苛刻,如果编辑没有巧舌如簧地排除万难,那就说明他们都不够专业。所以我做了充分的准备,并对假设会出现的问题想好了应对方案。到化妆室一看,她只身一人带了个拉杆箱。

 你的助理呢?”

  “我没助理。”

 你怎么可能没有助理呢?”

  “我觉得老有人跟着我特别扭,一个人到处飞习惯了。”

恩,这是一个单纯的人,也见过大世面,这么一比,那些小艺人找一堆助理就跟过家家似的。她的名片上英文名写的是:YUANYUANTAN,我发现很多旅居国外的人反倒没有那么花哨的英文名。

让我先来简单梳理一下谭元元的简历:11岁开始练芭蕾舞(有点儿晚),此前是班里的体育课代表,跑步奇快;15岁开始参加国际大赛,基本上去了就给奖;17岁去德国斯图加特芭蕾舞学院学习;18岁成为旧金山芭蕾舞团独舞演员,而且是有史以来第一个刚入团就成独舞演员的舞者,两年后成为主要演员,现在是首席主要演员(有点儿快,一般的规律是,进团先当群众演员,两三年后如果表现突出成为独舞演员,再过五六年有机会成为主要演员,如果表现一般就永远当群众演员);2004年和刘翔一起入选《时代》周刊评出的“亚洲英雄榜”。

为什么你的舞蹈生涯开始那么晚呢,一般孩子不是都从六七岁开始练吗?”

我父亲不支持我练舞蹈,他觉得我应该考重点中学,可我妈一直梦想我成为舞蹈演员,他们还貌似民主地征求我意见,我说这么大的事怎么能问一个十岁的小孩呢,结果我们就用猜钢蹦儿的方式决定,我妈赢了,我就开始专业舞蹈训练,这是真事儿,至今那个钢蹦儿还保存在我上海的家里。”(这让我想起郭德纲相声《西征梦》里,用扔鞋的办法选择去美国路线的情节了,看来人生就如游戏,也没准儿硬币两面都一样。)

你属于起跑晚但先冲线的,先天条件和毅力各占多少比重?”

毅力更重要,我入门基础比其他人都差,除了强化训练也没别的办法,我就想既然花时间了就争取到顶端,老当群舞演员其实等于前面花的精力也白费了。我很幸运,比较早就到达上游,我有个朋友,20岁入团,28岁才成为独舞演员,接到通知那天她和我抱头痛哭。舞蹈介于体育和艺术之间,往往造诣功力刚达到高峰,身体就开始走下坡路了,其实一个芭蕾演员的巅峰状态也就保持五六年。”

跳这么多年,你最大的乐趣是什么?”

有很多个晚上,我在台上都会忘掉自己,带着观众一起融入这支舞蹈,你能感觉到整个大厅都在一种气场里,那就是最享受的时刻。不过这时候也最容易忘舞步,练一千遍也会出状况,我会神不知鬼不觉地补救回来。如果观众走出剧场时心里还有你,那你就是艺术家。”

芭蕾舞男女演员都穿得轻薄透露,在优雅的同时似乎还传达了一种性意识。”

展示人体的美,不过最初的芭蕾舞服装还是很严实的,提到优雅,我倒有些困惑,因为芭蕾舞女演员最头疼的就是八字腿,有时候出席一些活动,穿礼服高跟鞋,稍不留神就原形毕露,双脚外翻,马上提醒自己扳回来,所以我尽量穿拖地长裙,露出肩背就可以了。”

你的皮下脂肪很薄,平时有什么专用食谱吗?”

如果你每天运动量很大,就根本不用什么营养食谱,我们团好多男孩子天天就吃麦当劳,照样一身肌肉。”

你开什么车?”

一辆玛莎拉蒂,我属于老开快车吃罚单那种人。”

是不是因为古典艺术总有太多的限制,总需要控制自己,所以平时喜欢发泄一下?”

有可能,对于我来说最好的放松就是去附近一家小庄园品品葡萄酒,我有朋友还会去做瑜珈什么的,我一天跳8个小时,完全没那精力了。”

你会不会买很多一样的衣服?”

这你怎么知道的?我妈老在骂我,买很多差不多的衣服,连标签都没摘就压在柜子里,下次还买一样的。”

我这样分析,首先你四处演出,并不准确知道自己衣橱里都有什么衣服,同时老买一样的衣服也是一种寻求安全感的表现。”

也许是。”

旧金山有一条街几乎每家店铺都挂着六色旗,那时同性恋的专属活动区,在这座城市,你的那些同事怎么样?”

我一猜你就要问这个问题,不错,是很开明,我飞过来之前还有人在街上游行庆祝呢,好像又通过了什么法案。舞蹈演员中同性恋的比例比较高,但我们团还好,35个男生里,大概不超过10个,我最好的几个舞伴都是同志,跟我无话不说,北京这边儿叫什么来着,闺蜜?”

问一个关于男人的问题,我不会问你喜欢什么样的男人,因为所有答案都差不多:不用太漂亮,不用太有钱,可谁不喜欢有钱又有权的男人呢?我就问你最讨厌什么样的男人,什么特质你最难接受的,让大家共勉。”

我最受不了喋喋不休的男人,在你耳边不停唠叨,如果是有幽默感那种还可以,如果是流水账式的唠叨,我就恨不得扔鞋过去。”

下一篇:
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017