注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

三月刊卷首语——播放器  

2009-03-10 16:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

播放器

 

奥斯卡的几部热片,最先看的是《本杰明·巴顿奇事》(又译《返老还童》)。布拉德·皮特演绎的人生奇异而感人,他一出生就垂垂老矣,然后却越活越年轻,经历了颠倒成长的一生,在生命终结时终于还原为一个婴儿。不过更令我怦然心动的是作为这个传奇故事的引子,一个钟表匠为了让战争中失去的孩子重返家乡,造了一台倒走钟表的故事。我很喜欢在老钟表匠的絮说中,那一长串倒退的镜头,孩子从他倒下去的战场中站回来,后退,后退,直到回到亲人的怀抱,重获完整的人生。

不由地想象了一下:世界若真有倒退键,我会去按吗?

 

我们做了一次奢侈的尝试。这期杂志邀请了几乎是中国电影界最强的阵容,完全用电影的方法来拍摄春夏时装大片。这个耗资超过普通时装大片几十倍的纸面电影,让21世纪的模特重返上世纪80年代的现场,春寒料峭之中,贾樟柯按下了倒退键,于是,青春复活、爱情复活、梦想复活。

 

过去于现实的意义何在?尤其在这个过山车般飞速旋转的时代,恐怕最先被甩走的就是过去。一种激情的描述总是宣称未来“必将”“更加”美好,在这种对未来无节制的讴歌中,历史沦为虚无,记忆被驱逐,反省的能力也随之消失。

 

重返历史的现场,你可以视之为青春不在之后不得已的怀旧--或许感伤,但于感伤之中能够获得反省人生和世界的能力,幸莫大焉。这期绿色年刊,我们再度引用了丘吉尔70年前说过的话:“继续拖延,折衷和自我安慰式的权宜之计的时代已经接近尾声,取而代之,我们将开始生活于其后果之中。”这句话《不容忽视的真相—全球变暖危机》引用过。人类存于星球 年,仍然目光短浅,整天怀着人类进步的宏愿,却一再重返泥淖。

 

我们还跟知名NGO组织WWF合作,一起为地球按一次暂停键。全世界8个市长通过我们这期杂志向中国读者倡议:3月28日8点半到9点半,全球关灯一小时。如果你恰巧在这个时刻打开这本杂志,我情愿你暂时合上它,为自己按下暂停键,关掉电灯,进入美丽的黑暗时刻。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017