注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

【我所知道的最重要的事】marvin:米老鼠吃下金刚狼  

2009-10-02 20:42:20|  分类: 【先生读本】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

MARVIN:米老鼠吃下金刚狼

    戴着米老鼠头箍的白雪公主,狞笑着对陷入困兽境地的金刚狼说“道长,你就从了师太吧!”

    2009年8月31日,迪士尼(Disney)以价值4亿美金的现金和股票收购了惊奇漫画(Marvel Comics)。后者在官网上把消息一放,评论页顿时涌现遍野哀鸿。滤去涕泪交加的语气词,中心思想大概可以归结为一个疑问句:迪士尼会对惊奇漫画进行多大程度的干涉?在无数宅男的想象中,迪士尼就像戴着米老鼠头箍的白雪公主,狞笑着对陷入困兽境地的金刚狼说“道长,你就从了师太吧!”
    这并非全是杞人忧天: 以蜘蛛侠和X战警打天下的惊奇漫画,角色打招呼都是“你今天救地球吗?”,读者多是五大三粗的宅男;而迪士尼产品所标榜的是合家欢,因其内容和表现手法都不能超出小朋友的接受能力,观众的年龄层也受限于水桶短板原则,以致常常只是儿童在那儿欢,大人陪在一旁双目无神地思考房贷。看看目前迪士尼主推的汉娜蒙塔那和乔纳森兄弟,都是走亮闪闪的梦幻小公主路线(对,包括乔纳森兄弟)吸引低龄女娃儿的。

    已意识到观众结构不平衡的迪士尼自称这次收购惊奇漫画也是为了开拓正太市场,这出发点不错,但问题是惊奇漫画作品多是青年读者,他自己都在为低龄男性读者流失而头痛,怎可做迪士尼药到病除的灵丹?而且他也没有那么入口即溶——惊奇漫画目前的消费者,也即那些购买力不弱(经济危机下北美漫画销量不降反升)的单身年轻宅男们,他们对合并的消息反弹很大,他们认为迪士尼太低幼化,作为漫画(comic)公司的惊奇漫画卖身给卡通(cartoon)商家迪士尼是自降身份,连带着让他们的品味也受到了间接伤害。于是“创意之屋 (Houseof Ideas, 惊奇漫画的江湖称号)死了!”之类的谣言被他们推了又推,好在很快,他们就被Gmail大规模当机的新闻转移了注意力……
    如果迪士尼强行插手惊奇漫画的创意部门,并将其限制级的情节全部绿坝成合家欢级别,那么说惊奇漫画就此死掉也不为过。自斯坦·李(Stan Lee)开宗立派以来,惊奇漫画作品试图表现的就是人性的弱点,即使是超级英雄们也会贪婪,会虚荣,会暴走,会背后捅刀子。蜘蛛侠有普通人的烦恼,绿巨人是反英雄,X-Men更是通过水浒般缭乱的人物群像写时代和社会……如果他们都携手蹦入High School Musical和谐地高歌,那的确是完了。
    不过,迪士尼也不太可能武断地用少儿标准来搞一刀切,并杀死下金蛋的鹅。别忘了,他们很早就发行过限制级的《加勒比海盗》;而且主打成人市场的平台也是现成的,比如产品包括《风月俏佳人》、《世界末日》和《珍珠港》等等的子公司点金石(Touchstone);如果迪士尼只是掌握财政和发行,在创作方面仍让惊奇漫画保持自主权,问题应该不大,还可解除惊奇漫画在制作资金方面的限制。更值得期待的是,惊奇漫画以后对电影将更有自主权,甚至可能和Pixar合作(据传双方头目已经激动地见过面了),《超人总动员》版的《神奇四侠》,我觉得令人非常值得期待。反过来说,如果惊奇漫画离了(早就不在其位的)斯坦·李就不能活,那也不是件好事,且看失去盖茨的微软,和即将失去乔布斯的苹果。
    而且我们是否不该只因公司规模对比悬殊就觉得一定会是迪斯尼影响惊奇漫画,而完全忽略迪士尼获得四千多人物库后对自身的反作用力?接下来会不会出现阿拉丁飙着飞毯躲避蛛丝弹,灰姑娘凭借反重力水晶鞋倒挂金钩地飞踢后妈,白雪公主吃了受辐射的苹果后变身爆衫肌肉人?别以为迪士尼做不出来,它从来不怕跨界乱斗——看看最终幻想加高飞狗和唐老鸭的《王国之心》吧。说不定迪士尼早就等着机会鼓捣出这种东西来对抗《怪物史莱克》呢。何况现在的市面上都已经有米老鼠版的擎天柱了,那个博派标志被加上了老鼠耳朵,恰似惊奇漫画被收购后有好事者PS出的钢铁侠。其实换种角度来看,白天是普通小女生晚上变摇滚明星的汉娜蒙塔那,同白天是普通物理系宅男晚上变蜘蛛侠的皮特帕克,本质上有多大区别?实际上又有哪个真实存在过?
    迪士尼已经放话说不会干扰惊奇漫画的创作部,我想我们只能静观其变吧,毕竟迪士尼最擅长制造的,就是美好的梦幻结局:“后来,迪士尼和惊奇漫画永远幸福快乐地生活在一起。”
    希望如此。

(原文件《先生读本》09年10刊

【我所知道的最重要的事】

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017