注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

【他说】乔治·路易斯:我一生从未犯过错误  

2009-08-30 12:25:24|  分类: 【他说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔治 · 路易斯  George Lois

艺术指导,创意大师,77 岁,纽约

 

乔治·路易斯与《时尚先生》

20 世纪60 年代的美国,每一个领域都在 “革命”。

1962 年,在广告界以胆大妄为著称的乔治·路易斯,成为《Esquir e(时尚先生)》杂志的封面指导。自此,黑人拳击家、印第安原著居民、尼克松的脸、还有安迪·沃霍尔的坎贝尔汤罐这些60 年代最经典的标志,皆被大胆而夸张地弄上《时尚先生》的封面。

从1962 年到1972 年,乔治·路易斯为《时尚先生》一共设计了92 个封面,这92 个封面影响了美国整个60 年代。《时尚先生》定义了狂乱的60 年代的时尚,是当时各种风潮的参与与引导者。

1991 年,《印刷》杂志回顾道,乔治·路易斯为《时尚先生》设计的92 个封面确实是有史以来最令人难忘的杂志封面。《时尚先生》当时的主编哈罗德·海斯一直坚持说,假如没有路易斯,《时尚先生》就不是《时尚先生》了。

 

【采访 Corinne Griffith-Cole 摄影 Alexandros Lambrovassilis】

 

>我竭尽所能帮助希腊东正教堂,一直为它们做各种各样的事情。但我认为自己太聪明了,都不能相信上帝了。太阳是上帝,这是上帝,那是上帝,究竟如何,我一点也不知道,但我相信达尔文......跟全世界很多聪明人一样。

>半数美国人相信天使,天使也确实存在,只是我们的教育体系出了问题。

>我身上的每根筋骨,我的态度,我的信仰,(我的傲慢?)全都来自我生长在一个严格、苦干、可爱的希腊家庭,那时弥漫在公寓中的神秘熏香味迄今还萦绕在我的鼻孔里。

>我对种族歧视和不公平的最早理解,来自我曾生活的那个充满种族歧视的街区,我目睹了父亲的态度,他从不以黑白肤色区别待人。

>孩提时我经常用拳头打架,那是很自然的事情——这不仅因为我是希腊人,而且还因为我是个艺术家。

>拥有胆识才能成为一个好设计师,你要敢于为信仰和原则而斗争。我并不是特指在政治上,而是涉及所有领域,无论是亢奋还是犀利,也无论是残暴还是独有......你都要为此抗争。那些做决定的人,总是反对有悖传统的一切。

>在白人新教徒主宰的乏味世界里,我在广告和传媒领域是一只孤独的希腊狼,从第一天起,我就让所有人知道我是希腊人,并为此充满自豪!我原来,现在也是,常常在美国媒体上被指认为希腊人:“伟大的希腊人”,“精力充沛的希腊人”,“希腊神”。我对此总是回答,“希腊神是最多余的。”

>我上大学的第一天就遇见了我太太,只看了她一眼,我就告诉其他男生,“归我了,她是我的女人了。”她转弯下台阶时,我只看了她一眼,就测算出了她的腿长——我经常测算大腿。

>最让我恼火的是她竟然用了一周时间才爱上我,我说“为何要这么长时间呢?”

>(婚姻)秘诀就是我爱她的一切,反之亦然。结婚时,我是美国第一个没有娶希腊姑娘的希腊小伙,父母自然反对这门婚事。

>我无法想象与一个不会绘画的女人生活在一起是什么感觉。

>布什在任8年,够苦了,比生活在尼克松或里根时期还苦,真是这样,甚至超过了(奉行政治迫害的)麦肯锡主义。

>最让我发疯的是对公民自由的攻击,对正义事业的攻击。小事情也让我恼火,比如我讨厌人们对服务生出言不逊......类似这样的事都能让我发疯。

>我77岁了,还在和年轻人打全场篮球。如果一个年龄大他们20岁的人还能搅得他们狼狈不堪的话,那他们就自我感觉受到了侮辱。60岁前我每周打5次球,我是说一周5次,我花在打球上的时间比做广告策划都要多。我曾断裂过两根跟腱。

>我曾12或13次折断过鼻骨,最早一次是孩提时跟人打架,现在我只要用手肘碰一下,鼻骨就断裂。

>勇气来自俗语——我不受任何人的气。

>儿子20岁时我突然失去了他,到底发生了什么没人知道,但不久后,他们发现如果能早一点知道的话,只要适量用药他就能活到百岁。那一刻,你想用自己的生命替换他活过来。知道吗,如果上帝说,“路易斯,我可以交换。”那我就回答,“你说得很对!谢谢上帝!”如果能用我换回儿子——那么上帝才真的存在。

>我是世界上最幸运的人,因为我每天工作20小时是在做自己喜欢的事。每当我看见那些陶醉于工作的人时,我就说,“你真是个幸运的王八蛋。”我是说,能有多少人每天干10、15小时做自己喜欢的工作呢?

>我几乎用挣来的每分钱,全都买了艺术品。

>我认为你能做的最糟糕的事情就是廉价出卖自己。

>我说过,“我一生从未犯过错误。”他们听了都嘲笑我,我说,“你们不明白,我也许犯过错误,但我拒绝记忆它们,因为你从自己的错误中学不到任何东西。”下回你有了一个绝妙无比且激动不已的想法,但风险似乎很大,于是你就说,“哦,我最好不去实践了,我要从过去的错误中吸取教训。”你从过去的错误中完全学不到什么,因为错误会让你彻底丧失偿还能力。你必须忘记错误——把它们从脑海中一扫而光。你必须挺直身体,时刻保持信心百倍。

>风险就是做他人都在干的事!没人会在意你。做任何一本美国杂志都在干的事就是冒风险。

(原文见《时尚先生》09年9月刊)

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017