注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

卷首201010 成功与否 MAKE IT OR NOT  

2010-11-01 15:31:41|  分类: 【卷首】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷首201010

成功与否  MAKE IT OR NOT

BY 钭江明

卷首201010  成功与否  MAKE IT OR NOT - 《时尚先生》 - 《时尚先生esquire》的博客

两年前,《时尚先生esquire9月刊卷首语说过,1978年发生的中国改革开放,这一年被视为人类的21世纪的真正起点。经济起飞,国家强大,这些都固然可歌可泣,但超越这一切成就的,却是人的觉醒。

觉醒了,才可以做自己的梦。成功正是从那时起开始进入到中国人的梦想里。那时中国最热的电视剧是《阿信》,讲述一个出身贫寒的日本女孩如何奋斗求生,最终出人头地成为大超市老板的故事。阿信鼓舞了中国第一批勇敢下海经商的弄潮儿。上世纪80年代的中国充满了激动人心甚至不无浪漫的财富神话,固然时有姓社姓资的杂音,但个人的勤劳果敢,思维活络作为成功的前提已得到肯定。今天,财富作为成功的标准已经天经地义,人们对于赚钱的动机不仅坦率而且直接,它基本上构成了这30年来中国社会的主要活力。

但是,当获得成功成为压倒性的全民信仰,当个体的所有行为都被全盘利益化,当生存法则只剩唯一的丛林法则,我们不得不惊讶于当下成功学的原始与粗鄙,在某些方面,它甚至说得上退化。物质攫取的不择手段已动摇了这个社会的常识,诚实被等同于愚蠢,信任意味受损,对权力无遮掩的谄媚受到鼓励,对道德伦理毫无底线的突破让我们对一枚鸡蛋都没有信心。在高大坚硬的墙和臭鸡蛋之间,我们又怎么正义凛然地做出选择呢?

《中国疯子》讲了一群做梦都得到成功的人,我们还有一个专题《男人可以说不》,测 试的是怎么舍弃。在这个专题里,我们试着跟生活中不可或缺的事物说再见,然后看接下来会发生什么。我领到的任务是一个月不看新闻,本来以为比较容易办到, 但过程比预期要难熬得多。虽然,跟被我们要求一个月没有性生活那位仁兄所经历的煎熬相比,这实在不算什么。最终我没能坚持住,所以被编辑在我那篇稿件前刻 下了一个深刻的X。用句俗套的话来说,这次体验再一次让我明白,失去了才知道珍惜。

话说回来,成功是什么时候才成为一门学问的?我很难想象一个人可以站上这个讲坛而 不脸红的,即便他是卡耐基、巴菲特或比尔盖茨,成功的标准一直暧昧不清,是拥有足够多的钱,还是获得他人的尊敬,或者拥有了不起的成就?我想起小说《了不 起的盖茨比》里的主人公,这是一个伤感的故事,对于一个男人而言,盖茨比以为金钱会解决他的问题,但事实上并没有,作为一门学问,成功学并不存在的。


(原文见《时尚先生esquire》2010年10月号卷首语)


  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017