注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年最可能发生的50件事  

2010-02-04 04:37:27|  分类: 【先生读本】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年最可能发生的50件事

(载于《时尚先生》2010年第二期“先生读本”别册)

文:薛巍 陈澎 邹志渭

 

 

1

阿根廷夺得世界杯

世界杯的定律是:如果你想夺得冠军,你最好在小组赛时看起来完全没机会出线——当然最后你还是出线了——你将一路挺进决赛。这次符合条件的是阿根廷,马拉多纳要赢了。

 

2

上海世博会破历史记录

估计有7000万人将前往参观上海世博会,在规模和观赏性上,它都将超过过去的任何一届。

 

3

绿色动力汽车流行

现在路上全是SUV或者后备箱很笨重的中型车,这个情况将不再持续。汽车产业重心的分散以及城市交通状况的恶化,将使得混合动力车与电力驱动的汽车越来越多,政府加大补贴也有积极的促进作用。也许应该欢迎一些时尚法西斯分子参与进来,马克?纽森、史蒂夫?乔布斯……他们可以让我们大吃一惊。

 

4

山本耀司破产

继拉克华(Christian Lacroix)、德国Escada惊传破产之后,知名日本服装设计师山本耀司(Yohji Yamamoto)旗下公司将正式宣布破产,过度投资让他负债60亿日元,由于缺乏足够的自救能力,他不得不作出最差的选择。在此之前,山本耀司曾找有合作关系的adidas买下自己,但事情不了了之,也许最难过的事情在于:在金融危机最深重的时候它并没有倒下,但在经济形势的回暖的时候,它却撑不下去了。

 

5

欧洲农民骚乱

欧盟每年1230亿欧元的预算的40%花在了农业补贴上,今年它将考虑削减这一支出,这将引发欧洲奶农的强烈反抗,他们很可能倾倒更多的奶在大街上,甚至可能出现小规模的骚乱。

 

6

张艺谋拍3D电影:

张艺谋向来擅长从当年最优秀的电影中吸取灵感,而今年最壮美的电影《阿凡达》是一部3D电影。出于习惯的考虑,我们认为张艺谋会选择拍一部3D电影。

 

7

赌球调查不了了之

震惊全国的赌球调查没有更多的结果,中超将如期开赛,涉及赌球的广州与成都仅仅受到取消当赛季公平竞赛奖资格的象征性惩罚而继续留在中超。

 

8

中东和平有突破

和大多数人的印象相反,我们认为中东和平进程可能会出现突破性进展。在北爱尔兰问题最严重的时候,有人说唯一的解决办法是让1000支朋克摇滚乐队发展起来,音乐有助于创造一个自由对话的空间。更多的交流是关键。

 

9

城市房价整年停滞

虽然整个房地产市场弥漫着强烈的观望情绪,但因中国央行继续维持宽松的货币政策,以及2009年整体收益的膨胀,房企在资金上的压力并不严重,这一年的房价没有人们预期中的剧烈调整,它看起来更像是一种微妙的对峙。

 

10

盗版将被严惩

基本上不用怀疑这个观点了:下载将成为家庭娱乐的主要方式。带宽的革命将让我们在10 分钟下载完一整季的《24小时》。不过免费午餐将越来越少,知识产权保护将越发严厉,乐观的话,音乐、电影、电视和游戏估计可能会贡献了近4%的GDP。

 

11

阿森纳夺得英超冠军:

这支后来居上的球队最终给温格带来荣誉,不过法布雷加斯在赛季后的转会让阿森纳损失惨痛。

 

12

舒马赫再夺冠

复出的舒马赫将提前3站轻松夺得F1车手总冠军,充分显示了车王与他退役期间媒体力推的汉密尔顿、阿隆索等新生代的巨大差距。受此鼓舞,小舒马赫、哈基宁等老一代车手也纷纷宣布复出,国际汽联在车手工会压力下拟推出强制退休年龄制度。

 

13

 

伊拉克选不出总理:

2010年世界上最重要的选举之一将于3月6日在伊拉克举行。投票将决定现任总理马利基会不会留任。像2006年那样,由于一直选不出下一任总理,无论是美国政府还是伊拉克政府,都将面临一个棘手的问题。

 

14

 

中国男篮没戏

世锦赛缺少姚明的中国队延续了亚锦赛和东亚运动会的糟糕表现,先后输给了同组的俄罗斯、土耳其、波多黎各、希腊,仅仅取胜科特迪瓦,最终排名第22名 。

 

15

美军在阿富汗新战略

2007年秋,伊拉克全国范围的攻击数量达到三年以来的最低点,最重要的原因是:美军把焦点转移到保护民众上。相信驻阿富汗的美军会从中学到教训。

 

 

16

《纽约时报》网站开始收费

《纽约时报》去年削减了4.75亿美元的成本,裁员20%,剩下的人面临降薪、无薪休假。虽然它在2009年第四季度的广告增长了10%,但弥补不了印刷版广告的下降,2010年《纽约时报》网站会开始收费。多年前《华尔街日报》的读者就已经开始为该报的商业独家新闻缴费了。《迈阿密先驱报》在网站上的文章上放上了请求读者捐款的标签,好像乞讨也算是营利模式上的创新,这真是悲哀的一幕。

 

17

巴西高速发展

2010年巴西的经济将增长在8%,30年来在西半球发现的最大的近海油田将为巴西人创造工作机会和为政府带来财富。奥委员把2016年奥运会的主办权给了里约热内卢,为举办奥运会,新的基础设施项目正在建设,它将成为“四大金砖”里最耀眼的那块。

 

18

郭晶晶与霍启刚大婚

在水立方举行世纪婚礼,周继红携跳水队的一众师妹到场,田亮也大方出席祝贺,至少5家媒体因为长时间把镜头对着郭晶晶小腹被驱逐出场,安保人员的怒吼“你是哪个单位的!”

 

19

骑士队夺冠

在NBA总决赛中以4比2击败湖人夺冠,詹姆斯首次捧起冠军奖杯,然而骑士队夺冠的头号功臣却并非小皇帝或者大鲨鱼,最大的功臣是赛季中从休斯顿火箭交易来的麦蒂,差点被火箭废掉的他以场均25.3分的数据当选MVP。

 

20

沙拉波娃退役:

面对克里斯特尔斯和海宁的强劲复出,莎拉波娃在经历了成绩下滑的一年后宣布无限期告别网球转投娱乐圈,她将不会再出现在赛场上,除了洛杉矶湖人的主场──那是因为她男友武贾西奇的关系。

 

21

村上春树获诺贝尔文学奖

这一年的诺贝尔文学奖将给日本作家村上春树,这是对他新作《1Q84》最好的表扬,尽管在此之前,他一直是这个奖项的热门人选。

诺贝尔文学奖已有很长时间未将奖项给予一位亚洲作家,而村上春树恰好是当下亚洲文学中最“全球化”的代表。在德国,他被称为“日本的卡夫卡”;在英国,他更是被誉为“世界文学的原声”,作品已被翻译为20多种语言,有足够的国际影响力。他的中文译者林少华曾为村上春树设计了颁奖场面和领奖致词。“川端康成讲的是《美丽的日本和我》,大江健三郎讲的是《暧昧的日本和我》,我十有八九会讲《虚无的日本和我》。”

 

22

碳交易很方便

哥本哈根毫无成绩,但碳交易将更方便。每个人都有同等的污染空气的权利,照此计算,一个普通的埃塞俄比亚人可以把她没用掉的排放额度(埃塞人每年排放大约0.1吨)卖给一位普通美国人(大约每年20吨)。

 

23

博尔特再破纪录

他在田径世锦赛上以9秒49再次打破100米跑世界纪录,赛后博尔特表示自己突破9秒50的原因是因为前一天晚上落枕,没法再扭头看对手,而他也凭借这一言论得到了一家中国枕头品牌的代言合同。

 

24

石油价格暴涨:

在没有更好的替代能源之前,对石油枯竭的担忧将让石油价格在这一年达到新高。

 

25

Twitter招人讨厌

Twitter为代表的微博浪潮在2010年很难继续受欢迎,大多数人们很忙,而微博上垃圾信息太多,随便写下的一行字也不总是值得关注。尼尔森报告说,60%的人在出现热点人物时注册成为用户,但过一段时间之后就不再登录。

 

 26

谷歌手机大受欢迎:

Android系统的流行为谷歌手机做了很好演习,高端智能机市场上终于有一款手机能与iPhone叫板,而谷歌强大的品牌号召力与相对合理的价位,将让它的手机成为这一年的街机。触屏机虽然不错,但是发短信时,我们还是会怀念键盘,实用主义在谷歌身上得到了尊重。

 

 

27

甲流威胁减弱:

去年最著名的病毒甲型H1N1流感病毒将很难继续肆虐——起码没办法像2009年那样。一方面这与天气有关,随着天气回暖以及夏天的到来,病毒的传播将趋于减弱,另一方面,它已经在去年12月达到了峰值,接下来将逐步减弱,足够的预防医治与疫苗的使用对此都有贡献。

 

28

最炎热的夏天

恶劣天气出现的频率越来越高,关于气候变化的关注将成为媒体报道的基本常态。这一年的夏天将比过去的任何一年都炎热,而更严重的是,地球气候变化的基本规律是:没有规律。

 

 

29

伍兹绯闻情突破20人:

忍无可忍的虎嫂最终要求离婚,这场天价离婚案以虎嫂分得了3亿美元的巨额赔偿告终,为分手费奔忙的伍兹不但复出频繁参加赛事,还签下出书专门讲述自己不忠生活的合同,书名定为《Crouching Tiger, Hidden Dragon(卧虎藏龙)》。

 

30

服装宽松化:

过去几年无论是男装还是女装,裤脚越来越紧几乎成了主旋律,这种强调紧紧包裹住身体的趋势在今年将不再延续,相反,那种适度的宽松将让人显得更加自信,休闲风格将再次流行。

 

31

谷歌面临反垄断诉讼

谷歌作为世界上最大的搜索服务商,将面临越来越多的反垄断诉讼。另外,它在版权以及隐私上的官司也将越来越多,没有办法,它太大了。

 

32

山寨剧流行:

将国外成功的肥皂剧改头换面“汉化”,这种做法已被《丑女无敌》证明可行,在这一年,将有越来越多的山寨剧出现,如果你看到《六人行》里的钱德勒说着东北话,你一定要镇定。

 

33

农业银行上市:

中国农业银行的上市将成为国有银行上市的收官之作,而其千亿级的融资规模也相当令人瞩目。虽然之前其上市日期一直倍受揣测,但由于“三农”建设深化的需求以及整体财务状况的好转,我们认为农行很可能在今年9月在香港和内地同时上市。

 

34

《珍爱》获奥斯卡最佳电影

奥斯卡总是充斥着枯燥的传记片,就像关于达尔文的《创造》和通常只会获得演员奖的时政电影。奥普拉已经许诺,她就会动用一切资源宣传《珍爱》。不要低估她的影响力:她可是刚刚帮助奥巴马当选总统。

 

35

WIFI全面普及:

手机上网的流行让我们对wifi的要求会越来越高,继咖啡馆和机场等场所之后,更多地方都将提供wifi服务,甚至可能包括收费的公共厕所,谁知道呢?

 

36

马克?雅克布斯结婚:

这位大牌设计师终于与他的男性密友结婚,婚礼将在巴黎举行,许多媒体将之比作为当年最大的社会事件之一。

 

37

独立域名博客兴起:

开源软件的普及和域名注册的便利,以及模板的傻瓜化应用,个人建立网站将变得越来越普遍,现在博客网站上写作的博客作者们,将逐渐拥有自己独立域名的网站,未来的博客世界将更加独立。

 

38

山寨企业崩溃:

数码产品的速朽与大厂牌推出低价产品的挤压,缺乏技术创新的山寨企业生存空间将微乎其微。

 

39

卡片机质量接近单反:

好的数码相机不再意味着又重又沉,越来越多的卡片机将涉足高像素相机这一市场,虽然不指望瞬间得到全画幅画质,但理光推出的小相机画质,已经让人足够期待。

 

40

《广告狂人》再获金球奖:

美剧《广告狂人》再次获得金球奖的最佳剧集奖,这是它第三次获得该奖项,我们也许认识到,我们有幸看到一部最伟大的作者式电视剧的诞生,尽管它还没有真正结束。

 

 

41

苹果平板电脑卖疯了:

毫无意外的,苹果公司再次引爆了一个全新的电子市场,这个小巧精致的10英寸平板电脑不仅挤压了现有的上网本市场,也让亚马逊去年推出的Kindle 2 相当尴尬,因为无论是在阅读体验还是互联网功能上,这个叫islate的东西都将把它远远抛在脑后。在产品的发布现场,消瘦的乔布斯再次让人们对其健康状况的感到担忧。

42

中国人民银行加息:

经过2次存款准备金率,央行将在第三季度加息,此举是对日益严重的通货膨胀预期的直接回应。

43

手机支付普及

由于手机花费支付的便利,以及与用户的绑定,手机支付将越来越普遍,我们预计它将先从711便利店开始流行。

 

44

家庭电话消失:

由于人手一部手机,家庭电话的必要性已经荡然无存。

 

45

酒后代驾:

由于交管部门对酒后驾车的查处相当严厉,酒后代驾服务将成为许多餐厅的基本服务。

 

46

飞行变得不愉快:

由于发生在美国的炸机未遂事件,将有更多的航班延误,因为安检变得更加严格,使用X光线电检测的全身扫描将变得更加普遍,旅客要接受“虚拟脱衣搜查”。在2010年,虽然有航空公司反复做出表示,飞机上的厕所开始收费的可能性还比较小,但靠近过道和窗口的座位可能要卖得更贵,会有更多的航空公司在飞行途中兜售旅行枕头、纪念品等各种商品。

 

47

默多克离婚:

传说现年78岁的默多克已和妻子邓文迪分居,他们在今年将正式离婚。这可能是又一起昂贵的离婚案。据称,默多克早已把名下80亿美元财产放进信托基金,而每名子女均享有相同的财产继承权,包括默多克跟前妻所生的4名成年子女。在此之前,切尔西老板阿布拉莫维奇与妻子伊琳娜结束近16年的婚姻,后者可能得到阿布110亿英镑身家中的一半。

 

48

精确定位广告盛行:

2009年2月,谷歌推出了“谷歌纵横”服务,可以用手机信号的位置判定你目前的所在地,然后将你的所在位置分享给你允许的好友知道,同时也可以让你看到其他好友所在的位置。Twitter增加了定位功能,每发一条就像在你日常活动的地图上扎上一枚图钉。据说有三亿多用户的Facebook也要这么干。不久广告商就会跟上,公司不仅可以根据你是谁而且根据你在哪里来投放广告。当你经过星巴克时,你的手机就会收到薄荷拿铁九折的消息!

 

49

物流业备受追捧:

无论是外卖食品还是电脑器件,越来越多人习惯于网络消费,网络购物的迅猛发展将让中国的快递业迎来历史上最惊人的进步。许多大型购物平台都将组建自己的物流队伍,而效率与服务素质高的物流企业将倍受追捧,在明年的创业板上肯定可以找到类似的企业。

 

50

金正日退位:

虽然缺乏足够的证据,不过去年金正日中风的消息,还是让人们都对朝鲜半岛的局势感到好奇。68岁的金正日很可能在今年将领导人的职务交给自己的第三个儿子金正云。

 

  评论这张
 
阅读(24832)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017