注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

人生不会是一篇有中心思想有严密论证的文章  

2010-04-02 22:11:32|  分类: 【先生读本】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

忽然想到,好久没听人说起人生了。

翻翻新媒体旧媒体,正经人都不怎么说这个话题,倒是有些个人在大谈人生,但他们谈论的人生和道貌岸然的他们自己一样,都像是一个个含泪的冷笑话。

谈人生在中国沦为笑话,约始于上世纪80 年代的戛然而止。在此之前,《存在与虚无》都能卖10 万册;在此之后,先是“生命中不能承受之轻”成了口头禅,接着王朔以躲避祟高的姿态正式登场。

王朔小说里总有这样的角色,像现在的五毛派专家教授一样道貌岸然的德育教授,高谈人生,阔论道德之余,动辄露出猥琐粗鄙的内里来。谈人生,变成了笑话。

可是人生不会成为笑话的,即使你当它是笑话。

不管你如何活过自己生命中的这些日子,时间终会把一些东西交到你的心里。这也许是惟一无论怎样你都会有的收获。哪怕是被认为是虚度的一段人生。

写这篇卷首时,去google 犬儒主义。可以到网上搜一下罗永浩在2004 年关于这个词做的一个演讲。很好,郑重推荐。

Esquire 做了十年的栏目《What I’ve learned》就是谈人生。全都是被采访者的直接引语。我特地让编辑在Esquire World 栏目里做了介绍。

这种被砍削成一条一条的文体大概是与“人生”这个词最恰贴的文体了。没有中心思想,没有那么多关联词。这一条条的复杂而碎片的呈现,就是人生送给你的东西。

人生不会是一篇有中心思想有严密论证的文章。

这样的文体,天然就拒绝了对被采访者的评判。是,这正是我们想做的,我们试图呈现稍为复杂些的内心世界。

白岩松去年被《时尚先生》评为时尚先生时,在领奖台上说了一段话,流传甚广:中国的文化历史悠长,我们大约只用了不到30 年的时间,首先毁掉了“小姐”这个词汇,现在“同志”这个词也不太敢用了,“老师”只被用在老师这个职业之外,“教授”危在旦夕,“先生”硕果仅存。

“人生”这个词也需要洗一下了。

在这个犬儒的世界,我们想谈一谈人生的意义。

 

                                                                                                                    钭江明

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017