注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《时尚先生esquire》的博客

 
 
 

日志

 
 

【9月号卷首】让男人成为先生  

2010-09-03 14:59:55|  分类: 【卷首】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷首201009

让男人成为先生  BE AN ESQUIRE MAN

BY 钭江明

【9月号卷首】让男人成为先生 - 《时尚先生》 - 《时尚先生esquire》的博客
 

现在,男性特辑已经成为我们周年刊的必选动作。一个男人要走过多少路才能被称为男人,这大概是一本男性杂志每期都需要自问自答的问题。到了周年刊,刚好就可以对这种反复进行的问答进行一次总结和清算。
我们的摄影师和编辑尽可能多地跑了中国各个地方,像采集标本一样对中国男人进行大量的拍照采访。这个跟去年周年刊的《中国男人》有些相似,都是海量采样。只是去年我们让摄影师把镜头近乎侵略性地逼近被访者的面孔,通过这次史上最近距离的凝视,去挖掘那些中国男人的面孔所蕴藏的丰富含义。今年,我们让摄影师的镜头拉远了些,还问了更多的问题。

翻阅叶三交来的厚厚一沓采访整理稿时,我恍然有一种中国男性个人史的感觉。从18岁的刚刚成年就已收获沧桑的年轻男人到91岁历经世事重返天真的老年男人,每个个体的人生轨迹都或深或浅地在国家命运的背景上,镌刻出意味深长的线条。这是我未料到的。如果只是把这些采访稿以较为完整的形态刊发出来,其实也已然构成一个足够份量的男性专题。但从阅读节奏和专题的总体平衡考虑,我又无法改变原有的规划。做杂志往往令你痛苦的不是往空白的页面里加东西,恰恰相反,是你不得不舍去大量有价值的内容,像玉雕师一样一刀一刀斩下宝贵的石料。
我想你一定也像我一样,看到这70位只留下一幅肖像和一句话的中国男人时,会情不自禁地想像他们的人生。这些留白,或许要等到有一天,叶三最终写出一本中国男性口述史时,才能填上。
邹志渭本来给这次专题写了篇前言,后来他觉得有些不合适,终于还是舍掉。但我实在喜欢其中这一段,转抄到这里,给这篇卷首添添彩吧:“男人会秃头,会有肚子,会焦虑,会怕。等到一定年纪,男人明白孤独是生活的一部分,他们的话会变少,但做得会更多。到了一定年纪,他们明白能选择已不太多,他们必须做得更好;到了一定年纪,他们会认同那几条最简单的人生准则,并尽力使之成立。”

人生从白纸开始,岁月去泼各色油彩。但一定会有某一天,你将明白,人生除了加法也有减法。而你也将同时明白,这个减法并非想当然地去芜取精,去的,也是精华。接下来,在有限的人生学习如何面对减法,留下哪“几条最简单的人生准则”,留下哪些最值得留下的事物,也许这就是一个男人必须的成长。
一本男性杂志亦然。

 

(原文见《时尚先生esquire》2010年9月号卷首语)

  评论这张
 
阅读(3300)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017